Жили долго и счастливо. / SavoNika / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












SavoNika




Блог SavoNika
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Жили долго и счастливо.

Он встал как всегда очень рано. Умылся, заварил чай и сварил манную кашу. Посмотрел в окно и обрадовался яркому солнечному свету.
«Сегодня даже Солнце светит ярче для тебя, любимая моя», - подумал он.
Пока каша остывала, он быстренько одел свое старое пальто, взял трость и поспешил в киоск с цветами, который находился в соседнем доме. Трясущимися руками достал свой старенький кошелек и на последнюю мелочь купил ей три гвоздички, точно такие же, какие он подарил ей на первом свидании.
Он так хорошо помнил все, о чем они говорили тогда, - и как он призналсяей в том, что так давно ее любит, что любил ее всеэти годы, с самого первого дня, когда увиделее в детском доме. Он рассказал ей, как бежал за тем автобусом, на котором ее увозили родители, удочерившие ее. Как он выкрал ее адрес у девочки, с которой она переписывалась. Как он разыскал ее, когда вырос. И что он не пропускал ни одного ее концерта и так восхищался ее талантом. Как же ему приятно было вспоминать тот вечер, когда он сделал ей предложение, и она согласилась. «Мы будем жить долго и счастливо и умрем в один день!» - пообещал он ей тогда.
Дома он поставил цветы в вазу с водой. Он положил немного манной каши в тарелку, налил чай в кружку и все это поставил на поднос.
─ Доброе утро, любимая! С днемрождения! Пора завтракать, дорогая моя, ─ сказал он и поставил поднос с едой на тумбочку, возле кровати. Ее глаза блестели от слез. И хотя она не могла сказать ни слова, он видел, что она так ему благодарна за эти цветы. Вот уже три недели,как ее парализовало и ей становилось все хуже и хуже. Она совсем не могла произнести ни слова, лишь изредка мычала, но он всегда понимал, что она хочет и что ей надо. Она не смогла съесть ни единой ложки каши и сделала всего один глоток чая.
─ Ну, хорошо, не буду тебя мучить, раз не хочешь есть. Сейчас я тебя умою и причешу, ─ со вздохом произнес он.Принес миску с водой и полотенце, смочил его и очень бережно протер ей лицо и шею, а затем руки. Он расцеловал ее старые, но, тем не менее, самые красивые руки в мире. Эти руки когда-то играли на фортепиано. Божественно играли! Он причесал ее, а затем взял небольшое зеркальце и поднес к ее лицу.
─ Видишь, ты все еще прекрасна! Я так тебя люблю! ─ сказал он и поцеловал ее. На ее глаза снова навернулись слезы. На этот раз в ее глазах было очень много боли и печали. Она так тяжело вздохнула и уже не в силах была сдержать слезы, которые буквально полились по лицу.
─ Не плачь, родная моя. Не надо плакать сегодня, я прошу тебя.
Но, глядя на нее, он понял, почему она плачет и что пытается сказать ему, ─ я все понимаю, любимая. Но ведь у нас было много хорошего в жизни. У нас прекрасные дети и внуки, мы даже дожили с тобой до правнуков. Мы счастливые люди! Ты – самое лучшее, что было у меня в жизни. И я всю жизнь благодарил Бога за то, что он подарил мне тебя.
Его сердце сжалось от боли и страха, но из последних сил он старался не показывать ей своего волнения. Он держал ее за руку и гладил по лицу. И продолжал гладить даже тогда, когда она перестала дышать.
Прошло еще много времени, прежде чем он встал, подошел к окну, взглянул на небо, затянутое тучами и зарыдал вместе с дождем, стеной полившемся с неба.Немного успокоившись, он зашел в соседнюю комнату. Достал письмо, которое приготовил для родных, взял из буфета коробочку с деньгами, которые откладывал на этот случай, затем прошел на кухню и проверил, казалось бы, по привычке воду и плиту. Смахнул со стола крошки манной крупы и, на последок, оглядел свою маленькую, но очень уютную кухоньку, в которой они когда-то сидели часами и беседовали обо всем на свете.
Он открыл замок входной двери и позвонил сыну.
─ Алло! Здравствуй, сынок… Да у нас все так же, никаких улучшений. Я вот что… Сынок, ты бы приехал завтра, а?.. Приедешь?.. Ну вот и отлично… я буду ждать… Поцелуй там детей за меня, скажи,что мы их очень любим…
«Вот и все!» - подумал он. Затем достал из тумбочки сверток с таблетками и прошел в комнату…
Он выпил все снотворное, до последней таблеточки, а потом лег рядом с ней и обнял ее, ─ вот видишь, любимая, я ведь обещал тебе, что мы будем жить долго и счастливо и умрем в один день! ─ сказал он и заснул… навсегда.
04.08.2010.
© Ника Савостьянова